miércoles, 22 de junio de 2011

LA OCU NOS ENSEÑA "LA MALA LECHE" QUE TOMAMOS

La Leche Materna es la buena leche que deberían beber los bebés Europeos



Una cosa que deja clara este estudio es que la calidad no solo no está en el precio, sino que tampoco está en la marca. Pero la OCU lo único que nos ha hecho es corroborar lo que ya sabíamos... que cada año que pasa comemos peor. La carne no es la que era, ahora se alimentan los animales para cebarlos, antes para comerlos. Este cebamiento debe dar tan buenos huevos como mala leche. Si a esto añadimos las verduras transgénicas que comemos cada vez con mayor frecuencia sin saberlo llegamos a la conclusión de que el sistema global está envenenándonos poco a poco, lo cual la salida más satisfactoria a esta contaminación alimentaria sería volver a la huerta y la granja de uso privado y tradicional. Lo demás es pan para hoy, además cada vez más caro, y veneno para mañana.

 

 

 

Bebemos peor leche que hace diez años, según la OCU

Leche


  • Tras analizar 47 marcas de leche entera considera que la composición de algunas marcas puede calificarse de "fraude".
  • La diferencia entre marcas es "abismal" y las mejores no son necesariamente las más caras.
  • La OCU afirma que las exigencias legales sobre los productores "se han relajado" desde el cambio normativo en 2006.

Hemos aceptado consumir alimentos menos "puros" (como la leche recién ordeñada) porque a cambio se garantiza nuestra seguridad y nuestra comodidad. Precisamente por eso sorprende e indigna más la conclusión que ha sacado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) tras analizar 47 marcas de leche: en España bebemos peor leche que hace diez años

Las diferencias de calidad entre unas y otras son abismales"La OCU ha denunciado que la calidad de la leche hoy es peor que la leche analizada hace diez años y que las marcas más caras no son necesariamente las mejores.

Esta organización ha analizado 47 marcas de leche entera que se venden en 222 establecimientos de quince ciudades, y ha concluido que las diferencias de calidad entre unas y otras son "abismales" y que la composición de algunos de estos productos puede calificarse como "fraude".

No hace falta gastar más para que sea mejor

Fruto de su análisis, publicado en el último número de su revista "OCU-Compra Maestra", esta organización considera que en el mercado existen marcas de buena y mala calidad a precios de todo tipo, y que no es necesario gastar más dinero para beber una buena leche.

En la clasificación elaborada para medir la calidad de cada firma, la OCU ha situado como leche de mejor calidad a la marca Pascual, mientras que la peor parada en este ránking es Polesa, en la que se ha detectado incluso una proteína en cantidades "llamativas" que sugiere que la leche empleada es "demasiado vieja" y que se han añadido residuos fruto de la fabricación de queso, como el suero.

La composición de algunas marcas puede calificarse como fraude"Las diez firmas que han obtenido una mejor calificación por la OCU son, por orden descendente, Pascual, Hacendado, Consum, Kaiku, Gallega, Deleite, Carrefour, Muu, Dia y Covap.

Por el contrario, las últimas de la clasificación son, de mejor a peor, Altamira, Carrefour Discount, Condis, El Castillo, Llet Nostra, Puleva, RAM, Reny Picot, Rio y Polesa.

Respecto a los precios, la OCU ha señalado que el ahorro según la marca que se elija puede ser muy elevado, y cita que una familia de cuatro miembros con un consumo medio de 120 litros anuales por persona gastaría 422 euros si optara por Pascual -la marca que encabeza el ránking-, frente a los 244 euros que gastaría si optara por la marca Muu, que según esta organización ofrece la mejor relación calidad-precio (es para la OCU "compra maestra").

Controles menos rigurosos

La OCU ha denunciado en un comunicado que existe una "alarmante falta de control" de los procedimientos utilizados por algunos fabricantes, y ha atribuido el descenso en la calidad de la leche entera a que las exigencias legales "se han relajado" desde el cambio normativo en 2006 y al sistema de producción intensivo.

Hay una alarmante falta de control de los procedimientos de algunos fabricantes"Asimismo, esta organización ha criticado que los controles a los que se somete la leche no son lo bastante rigurosos como para sacar a la luz los incumplimientos de la normativa.
El análisis llevado a cabo por esta organización hace diez años dio como resultado que las leches de pobre calidad eran "mucho menos numerosas" que en la actualidad.

Entre los procedimientos que perjudican la composición de este alimento son emplear leche con elevada antigüedad, añadir estabilizantes que no se declaran y someter a la leche a tratamientos térmicos muy agresivos. Esto produce que algunas marcas de leche no contengan la grasa que deberían, incluyan fosfatos sin advertirlo en el etiquetado o que sus propiedades nutricionales estén "arruinadas".

FUENTE: http://www.20minutos.es/noticia/1088610/0/calidad/leche/OCU/

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